F9T - Web oficial de Fernando Torres F9T - Web oficial de Fernando Torres

Hacer Slide a los lados para ver las noticias
Goles de la gran final de la Euro 2012, con victoria por 4-0 frente a Italia (SeFutbol)

Diez años de la Euro que encumbró a la Selección española

Se cumple una década del triunfo de la Selección española en la Euro 2012, que culminó el impresionante triplete encadenado de Euro-Mundial-Euro para un bloque que es pura historia del fútbol. Fernando Torres, Bota de Oro, firmó el 3-0 y la asistencia del 4-0 obra de Mata.

...

01-07-2022

Un 1 de julio, hace exactamente diez años, una arrolladora victoria de la Selección española frente a Italia culminó un ciclo nunca antes visto en la historia del fútbol: encadenar tres coronas en grandes citas internacionales. Un gol y una asistencia a Mata de Fernando Torres en el Olímpico de Kiev, tras los goles iniciales de Silva y Jordi Alba, cerraron con un contundente 4-0 el triángulo hasta entonces inédito, Eurocopa-Mundial-Eurocopa, haciendo aún más eterna a la generación de oro del fútbol español.

Una década del cénit de aquélla magnífica hornada de futbolistas que con los Iniesta, Xabi Alonso, Casillas, Xavi, Silva, Fábregas, Piqué y compañía obtuvo su primer triunfo en Viena, ganando la Euro 2008, y que culminó en Kiev en 2012 con el sello de la excelencia futbolística. En ambas citas destacó Torres, quien salió del Olímpico con la Bota de Oro de la cita. También, al superar a Buffon en el tercer gol, se convirtió automáticamente en el primer jugador que marca en dos finales de Eurocopa consecutivas, y además, las gana.

El título de Kiev nos supo como si fuera el primero
Fernando Torres

Al bloque que forjó Luis Aragonés en la cita de la Euro 2008 se sumaron las pinceladas de Vicente del Bosque para llevar a la cita a un bloque imparable, que desarrolló su mejor juego en el punto álgido de esta generación de oro. Con estos mimbres, España se adelantó en el minuto 14, con un gol de Silva, y ya no hubo marcha atrás. Tocó contener el ímpetu de la ‘azurra’, sufrir un poco, para golpear después al borde del descanso con el segundo de Jordi Alba. Ya en la segunda mitad Torres mató el partido con su potencia: marcó el tercero y asistió en el 4-0 definitivo de Mata.

Jugó Fernando un papel fundamental en el desarrollo definitivo del choque. Al contrario que en la Euro 2008, donde fue titular en el once de Luis Aragonés, Vicente del Bosque dio entrada al ‘9’ en el 75’ para sustituir a Cesc Fábregas. Y lo hizo introduciendo una marcha más, la directa definitiva, al partido: apenas nueve minutos tardó en lograr el objetivo de batir a Gianluigi Buffon.

Revive en 'Momentos' los detalles del triunfo de la Selección en la Eurocopa 2012, con todo el material multimedia y el relato exclusivo de Fernando Torres.

En el minuto 84’ Xavi Hernández, también su asistente en el gol a Alemania de la Eurocopa 2008 y hoy entrenador del FC Barcelona, le sirvió un pase en profundidad marca de la casa y para que ejecutara Fernando un preciso disparo cruzado. Con la diestra hizo el 3-0 prácticamente sentenciando la final.

Mas la Bota de Oro no llegó sólo por los tres goles que anotó en la cita. En la final firmó la asistencia del 4-0 a Juan Mata. Una vez más en ventaja ante Buffon, optó por asegurar el cuarto cediendo a su entonces compañero del Chelsea la suerte del gol.

Al final, el destino recompensó al ‘9’ al emplearse esta asistencia para decidir el desempate entre los grandes goleadores de esta Eurocopa de Polonia-Ucrania 2012, así como el total de minutos disputados: Torres fue quien necesitó menos tiempo de juego para convertir sus goles. Así se impuso a Cristiano Ronaldo, Balotelli, Mario Gómez, Mandzukic y Alan Dzagoev para llevarse el codiciado galardón. Pura historia de la Selección que hoy, diez años después, también lo es del mismo fútbol.