F9T - Web oficial de Fernando Torres F9T - Web oficial de Fernando Torres

Hacer Slide a los lados para ver las noticias

El Chelsea mueve ficha hacia Amsterdam con una victoria sobre la campana (1-2)

Emoción, goles y victoria en la primera manga de ‘semis’. El Chelsea rubricó un excelente resultado en Basilea fruto de un partido muy serio de lo

25-04-2013

Emoción, goles y victoria en la primera manga de ‘semis’. El Chelsea rubricó un excelente resultado en Basilea fruto de un partido muy serio de los de Benítez en el inexpugnable St. Jakob Park. El estadio suizo sólo había encajado una derrota en esta temporada y la segunda llegó de la mano de los ‘blues’, netamente superiores en el global del partido, aunque un penalti propició el empate antes de un gol salvador de David Luiz. Antes habían marcado Moses y Schär, este último desde los once metros transformando una rigurosa pena máxima de Azpilicueta. Ya cumplido el tiempo reglamentario y buena parte del añadido David Luiz sacó petróleo de un libre-directo golpeado a la perfección al segundo palo. Esta victoria 'in-extremis’ permite afrontar la vuelta con la certeza de que sólo una derrota por 1-2 o más puede poner en peligro la clasificación para la final.

Fernando Torres fue titular en el once y disputó completos los 90 minutos de esta primera cita de semifinales. El ‘9’, trabajador incansable, destacó como estandarte ofensivo con movimientos inteligentes y presión solidaria a la hora de frenar al Basilea. Su cita con el gol se aproximó en el segundo tiempo, al estrellar en el poste un magnífico zurdazo a centro de Hazard desde la izquierda. El ‘9’ ayudó a crear pasillos con su presencia, atrayendo a los centrales y abriendo vías hacia el área que aprovecharon a fondo los jugadores de segunda línea. También destacó a la hora de lanzar vertiginosos contragolpes, uno de los cuales derivó en la tarjeta amarilla que vio el local Dragovic por una fea entrada con ambos pies por delante.

- El azul se pone en la pole

Benítez hizo formar en Basilea a un once con Cech; Azpilicueta, Ivanovic, Terry, Cole; D. Luiz, Lampard; Ramires, Hazard, Moses y Torres. Arrancó el partido con ritmo vibrante, espoleado por un Basilea entregado al fútbol rápido y buscando constantemente centros al área. El Chelsea aguantó bien la presión de inicio, con la zaga bien plantada y tapando los pasillos de banda. Pero la primera gran ocasión fue para el Chelsea, cuando Lampard remató un centro desde la derecha al primer palo. Salvó el portero despejando a -un córner que resultaría muy caro. Lampard ejecutó, Ivanovic tocó con la espalda al segundo palo y Moses la empujó de cabeza para certificar el primero de la noche. El Basilea trató de recuperarse con un potente libre-directo que Cech desvió salvador. Sacó su carácter el conjunto local, apretando con coraje a través de Stocker y Streller que amenazaban con ganar la espalda a la defensa en cualquier momento.

A la media hora de juego Torres buscó el gol con la zurda, después de recortar un defensor en la zona, pero otro zaguero hizo de pantalla desviando el intento. Después buscó las cosquillas al meta Sommer con un buen disparo desde fuera del área. Ramires también testó al cancerbero desde cerca, en el segundo palo, con un tiro cruzado que corrió idéntica suerte. El balón habitaba en el campo local bajo control de los de Benítez, superiores a la hora de jugar el balón en la zona ancha. En el tramo final del primer tiempo adquirió mayor protagonismo el conjunto local si bien sus evoluciones no llegaron a amenazar el arco de Cech. Todo lo contrario en la meta contraria, donde Torres y Hazard se acercaron con mucho peligro.

- Milagro de David Luiz

Susto al regreso de vestuarios. El Basilea salió enchufado y Stoker estrelló un remate mordido en el palo izquierdo tras una combinación con Streller. El aviso no cayó en saco roto y los ‘blues’ reorganizaron sus líneas devolviendo el partido al redil. Incluso Torres acarició el segundo con un trallazo al poste. Gran jugada de Hazard por la izquierda que derivó en pase de la muerte al corazón del área. Ahí el ‘9’ pegó con la zurda directo a la madera, que escupió el cuero impasible negando el 0-2 al madrileño.

Con el transcurso de los minutos se pudo ver a un Basilea enredado en el entramado defensivo del Chelsea. Probaba opciones de saque de esquina o en disparos lejanos, el único modo de superar una zaga bien plantada. Torres esperaba para lanzarse en velocidad a las contras y así lo hizo en un balón rechazado del área. En estas el defensor Dragovic entró al ‘9’ con ambos pies por delante, a ras de verde, y el colegiado no dudó en penalizar la acción con tarjeta amarilla.

Díaz buscó la puerta de Cech de rosca, enviando fuera el intento. Mata accedió a la partida en el que fue primer cambio de Rafa Benítez. Alfil por alfil con la sustitución de Hazard por el ovetense, que de entrada sirvió un buen pase a Ramires invalidado por fuera de juego del brasileño. En el área contraria Frei sirvió a Dragovic un pase de oro a la contra, que lo dejó solo ante Cech aunque el guardameta anduvo atento y se anticipó rebañando el cuero. Oscar entró por Lampard a diez minutos para la conclusión en un segundo cambio. Se trataba de mantener la ventaja sin renunciar a un eventual 0-2, si bien el Basilea no se resignaba a marcharse sin pescar y un barullo en el área hizo ver las orejas al lobo. En estas el colegiado señaló penalti en una caída de Stoker disputando un balón con Azpilicueta. Schär se ocupó del lanzamiento raso y por el centro que fue suficiente para igualar la contienda.

Hubo reacción de Chelsea. Torres trató de sacar provecho de un mal despeje del guardameta, pero el balón le pilló demasiado atrás con la única opción de buscar un complicado remate de espuela que no prosperó. Más impactante fue la de ocasión de Terry que cabeceó a un metro de puerta topándose con Sommer, que sacó una mano asombrosa para despejar prácticamente bajo palos. Poco adivinaba la grada que semejante asedio daría su fruto en el descuento. El Chelsea pagó al Basilea con la misma moneda que recibió del Liverpool el pasado domingo. Una falta de David Luiz superó la barrera para alojarse cerca del palo derecho en las redes, un gol que otorgó de nuevo al Chelsea ventaja en la eliminatoria y un resultado muy positivo de cara a la vuelta en Stamford Bridge.

- Ficha del partido:

Chelsea F.C. Cech; Azpilicueta, Ivanovic, Terry, Cole; D. Luiz, Lampard (Oscar 79’); Ramires, Hazard (Mata 70’), Moses; Torres.

F.C. Basilea: Sommer; P Degen, Schär, Dragovic, Park Joo Ho; Elneny (Zoua 65’), F Frei; Salah (Degen 67’), Serey Die (Diaz 60’), Stocker; Streller.

Tarjetas amarillas: Cole 68’, Dragovic 70’, Degen 80’, David Luiz 83’, Azpilicueta 87’, Schär 89’.

Goles:

0-1 (12’) Moses cabecea a placer un toque de Ivanovic con la espalda tras saque de esquina.
1-1 (87’) Schär transforma un dudos penalti de Azpilicueta sobre Stocker.
1-2 (90+4’) David Luiz transforma un libre directo desde la frontal.